Как выбрать моноколесо

Как выбрать моноколесо

Выбираем моноколесо – на что обратить внимание? 

Моноколесо – тренд, который с каждым годом набирает всё больше оборотов. Армия поклонников этого компактного изобретения во всем мире увеличивается не по дням, а по часам. Если и вы решили примкнуть к рядам счастливчиков и купить моноколесо для личного пользования, не лишним будет ознакомиться с некоторыми правилами выбора. Для чего это нужно? В настоящее время существует множество производителей – некоторые из них не могут похвастаться производством качественных моделей, но при этом цена на выпускаемые изделия довольно высока. Как не дать себя обмануть, приобрести качественное изделие и на чём сфокусироваться, выбирая моноколесо? Рассмотрим критерии выбора подробнее.

 

Мощность аккумулятора 

Аккумулятор – первый и важнейший критерий отбора. Именно он определяет длительность поездки. Небольшая ёмкость заряда способствует выведению колеса из строя буквально через час. Акцентируйте внимание на моделях, которые способны провезти владельца более 20 км, таким образом, мощность аккумулятора должна быть не ниже 240Wh (Вт*час). Такого заряда хватит на 2-3 часа езды – для ежедневных поездок это вполне приемлемое время.

Не забывайте о том, что чем больше ёмкость аккумулятора, тем выше его вес. Разница веса иногда доходит до 4-5 кг. Еще один немаловажный аспект – цена аккумулятора. Стоимость моноколеса на 60% состоит из цены аккумулятора – это наиболее дорогая деталь изделия.

 

Не игнорируйте новинки рынка 

Прогресс не стоит на месте, и производители ежедневно предлагают нам новые разработки. Разумеется, проверенные модели – это хорошо и надежно, но с развитием технологий можно найти более совершенные и удобные изделия. У многих моноколёс, выпущенных в этом сезоне, улучшенная электроника, они быстрее, мощнее, экономичнее, функциональнее. Для большинства из них созданы специальные приложения, при помощи которых можно видеть нужные рабочие данные, самостоятельно обновлять электронную «начинку» и подбирать наиболее приемлемый уровень езды.

 

Размер имеет значение 

Моноколесо – относится к той разновидности транспортного средства, которое чем компактнее, тем комфортнее в работе. В настоящее время оптимальными считаются колёса шириной 18 см, а длиной до 38 см. Диаметр колеса может варьироваться от 5 до 18 дюймов. Эксперты не рекомендует моноколёса диаметром до 10 дюймов, поскольку они не слишком удобны в управлении из-за небольшого размера. Чем больше диаметр, тем колесо будет легче в эксплуатации и тяжелее по весу. Оптимальный диаметр моноколеса – от 12 до 16 дюймов.

 

Ручка моноколеса – немаловажная деталь 

Иногда необходимо взять транспортное средство в руки и пронести определённое расстояние. В этом случае эргономичная ручка для переноски изделия необходима для удобства. Большой изгиб дает ненужное давление на ладонь, причиняя дискомфорт. Подбирайте модели с прямой ручкой для комфортного ношения.

Многие конструкции оборудованы выдвижной ручкой, она крепится непосредственно к изделию и предназначена для более комфортной переноски. Прикрепив ручку, теперь легко провезти конструкцию в тех местах, где сложно проехать. Иногда ручка встроена в саму конструкцию. В таком случае изделие оснащают особыми колёсиками, которые облегчают перемещение моноколеса.

 

Наличие лампочек обязательно 

Лампочки отвечают за безопасное перемещение в ночное время суток и при повышенной туманности. Поскольку моноколесо едет совершенно бесшумно, качественная подсветка жизненно важна для обеспечения безопасности владельца. Во многих моделях лампочки вмонтированы изначально, в других они крепятся как съемный дополнительный аксессуар. 

 

Вес моноколеса 

Перед тем как купить моноколесо, узнайте его вес. Несмотря на их компактность и мобильность, всё же иногда приходится носить изделие в руках, заносить в троллейбус, поднимать на этажи, в помещение. Старайтесь выбрать модель с весом оптимальным для повседневного пользования. Конструкция около 10-12 килограмм – это идеальное соотношение веса изделия и мощности аккумулятора.

 

Выбираем цвет 

Владельцы моноколёс однозначно советуют не покупать изделия белых и светлых оттенков. Даже при бережном уходе, на колёсах такого цвета становятся видны все царапины и небольшие дефекты, неизбежно появляющиеся в процессе эксплуатации. Наиболее практичный цвет – чёрный. Даже если при интенсивной езде начнут появляться царапины, их всегда можно замаскировать обычным чёрным фломастером. Пыль и грязь на чёрном моноколесе также менее заметны. Если вам предлагают колёса с карбоновым корпусом, сразу уточняйте у продавца – что он имеет в виду: материал или окраску под карбон.

 

 

Мотор – неотъемлемая деталь 

Чем выше мощность конструкции, тем лучше – так она быстрее разгоняется, едет дальше, с более высокой скоростью и легче преодолевает препятствия. Номинальная мощность колёс в настоящее время варьируется в пределах 350 – 800 Вт. Чем выше мощность, тем дороже изделие. Чаще всего производители используют бесщёточные двигатели. Некоторые используют редукторные моторы, но они более шумные в эксплуатации и быстрее изнашиваются, чем бесщёточные.