Как правильно хранить аккумулятор электросамоката и моноколеса

Как правильно хранить аккумулятор электросамоката и моноколеса

Для электротранспорта чаще всего используются литий-ионные батареи. Они обеспечивать достаточный запас хода на одном заряде, позволяют средству развивать заявленную скорость. Но при неправильной эксплуатации емкость батареи резко падает, аккумулятор выходит из строя и требует замены. Такая ситуация обычно наблюдается после хранения самоката или моноколеса в зимнее время. Главная причина – несоблюдение правил хранения гаджета и батареи.

Особенности хранения аккумулятора 

Литий-ионные АКБ отличаются многими преимуществами, они легкие, компактные, обладающие достаточными показателями для питания электромотора гаджета. Но у такого аккумулятора наблюдается естественное старение, за год емкость проседает примерно на 5% при условии соблюдения правил хранения. Избежать такого старения батареи нельзя, но можно обеспечить условия, при которых заданные параметры будут сохранены в течение всего срока использования.

Первое, что надо помнить, это зависимость количества циклов зарядки-разрядки от уровня разряда батареи. Такой показатель оказывает влияние на рабочий ресурс и возможность нормальной эксплуатации гаджета. Зависимость выглядит следующим образом:

• при полном разряде литий-ионной батареи до 100% ресурс равен 500 циклов;

• при разряде до 50% ресурс батареи равен 1500 циклов;

• при разряде АКБ до 25% ресурс АКБ увеличивается до 2500 циклов;

• при разряде до 10% ресурс составляет 4700 циклов.


Конечно, точные показатели зависят от качества и параметров АКБ, но соблюдая правила зарядки, рабочий ресурс можно значительно увеличить. Специалисты категорически не рекомендуют полостью разряжать аккумулятор до 100%. При каждом таком разряде емкость проседает на 20%, то есть батарея быстро выйдет из строя и потребует замены. Это справедливо для АКБ любых брендов, даже самые дорогие и качественные аккумуляторы требуют соблюдения правил зарядки.

Почему тогда производители рекомендуют первый раз полостью разрядить батарею перед использованием? Это необходимо для разгона АКБ, в дальнейшем заряжать аккумулятор потребуется, когда уровень заряда опускается до значения 15-10%, это оптимальные значения.

При хранении батареи надо большое внимание уделять уровня уже имеющегося заряда. Оставлять аккумулятор в полностью разряженном состоянии нельзя, рекомендуется значение в 40-55%, при этом АКБ надо подзаряжать минимум 2 раза в месяц. Нельзя допускать падения заряда на уровень меньше 10%, всего пара месяцев такого хранения и батарею можно просто выбрасывать, восстановлению она не подлежит.

Перед хранением электросамоката или сигвея надо выполнить такие условия:

• батарею и гаджет надо проверить, очистить от пыли и грязи;

• для хранения надо выбрать темное место с поддерживаемой температурой на уровне 15 градусов;

• два раза в месяц аккумулятор надо доставать и заряжать;

• нельзя хранить батарею, заворачивая в пленку и другие материалы.


Особое внимание рекомендуется уделить условиям и температуре хранения. От этих условий зависит сохранение емкости батареи и возможность дальнейшего эксплуатации АКБ. Зависимость емкости АКБ от температуры хранения и уровня заряда выглядит так:

• при 0 градусов емкость батареи падает до 98% при первоначальном заряде до 40% и до 94% при полном 100% заряде;

• при 25 градусах емкость литий-ионной батареи падает до 96% при заряде до 40% и до 80% при полном заряде;

• при 40 градусов емкость проседает до 85% при первоначальном заряде АКБ до 40% и до 65% при 100% заряде;

• при 60 градусов емкость батареи сильно падает – до 75% при заряде до 40% и до 60% при первоначальном полном заряде.

Оптимальным значением будет 15 градусов тепла, в этом случае потеря емкости при частичном или полном заряде находится в пределах нормы для литий-ионных батарей. Такое значение за год составляет 5% при полном заряде, но аккумулятор рекомендуется регулярно подзаряжать. Также нельзя оставлять батарею на ярком солнце. При перегреве она взрывается.

Для сохранения свойств батареи надо правильно заряжать АКБ, следуя таким правилам: 

1. Надо проверить состояние ЗУ, блока питания и зарядки.

2. Надо подключить зарядное устройство к сети. Важно – ЗУ сначала подключается к розетке и только после включения индикаторной лампочки подсоединяется к гаджету. Такой простой порядок помогает защитить аккумулятор от короткого замыкания или другой поломки.

3. Длительность зарядки –1-3 часа, учитывая рекомендация производителя. Меньший уровень заряда – 50%, ниже его выключать ЗУ нельзя, так как это приведет к быстрой потере батареей своих свойств. Оптимальный уровень заряда – 80%, после достижения 100% ЗУ необходимо отключить от сети.

Соблюдение правил хранения и зарядки позволяет сохранить свойства АКБ, избежать поломки или выхода из строя.