Как хранить электросамокат зимой

Как хранить электросамокат зимой

Электросамокат можно использовать в любое время года, но зимой этот вид транспорта не очень удобен. Связано это с некоторыми техническими особенностями, кроме того, поездка при сильном снегопаде на самокате не доставит много удовольствия. Поэтому в зимнее время электросамокаты, как и другие типы индивидуального электротранспорта, убираются на хранение. Кроме того, производителями устанавливаются предельные температурные значения, при которых допускается безопасная эксплуатация.

Как хранить электросамокат в зимний сезон

С наступлением осени рекомендуется провести сезонное ТО, диагностику устройства, заменить протекторы для надувных колес. Необходимо обеспечить дополнительную защиту от влажности и грязи, выполнить гидроизоляцию корпуса и защитить открытые разъемы заглушками. Но особое внимание рекомендуется уделить аккумулятору, который при низких температурах может вести себя капризно. 

Заводы-изготовители электросамокатов указывают, что нормальная эксплуатация допускается при температуре от -10 градусов. То есть устройство сохранит свои рабочие характеристики даже на морозе. Но надо учитывать, что даже защищенная батарея при минусовых значения ресурс снижает, запас хода будет меньшим. Вероятны перебои в электроснабжении, износ АКБ увеличивается. 

Низкие температуры пагубно сказываются и на электронике, функционировании бортового компьютера. В сервисных центрах можно заказать комплекты для утепления, позволяющие ездить зимой. Это снижает износ, позволяет полноценно кататься на самокате без риска поломки. При использовании такой теплозащиты устройство выдержит даже меньшие, чем -10 градусов, температуры. Но мастера не советуют рисковать, чтобы не менять потом аккумулятор и отдельные узлы.

При планировании поездок зимой рекомендуется сменить резину для пневматических колес. В продаже имеют полиуретановые модели, выдерживающие заморозки и обеспечивающие хорошее сцепление с дорожным покрытием. Протектор должен иметь выраженный рисунок, позволяющий сохранить устойчивость на мокрой или скользкой дороге. Использовать электросамокаты с литыми твердыми колесами в холодный сезон будет не очень удобно, от их эксплуатации лучше отказаться до весны.

Рисков использования транспортного средства в холода много. Среди них не только морозы, но и реагенты, используемые для посыпания дорог. Такая грязь, налипая на отдельные узлы, вызывает усиленную коррозию и порчу устройства. Поэтому надо каждые полчаса останавливаться и снимать налипшую снежную «кашу». Это защищает от коррозии, риска замыкания электроцепи. 

Полезные советы

В зимнее время рекомендуется установить ограничение скорости, так как скользкая дорога несет много опасностей. Поэтому надо соблюдать максимальную осторожность, контролировать ситуацию, особенности при вхождении в повороты или по мокрой дороге.

Профессионалы советуют:

• надо учитывать рекомендации по использованию от производителя, многие указывают, что нижняя температурная граница составляет -10 градусов, не меньше;

• надо заменить резину, установить шины из полиуретана;

• перед каждой поездкой заряд батареи проверяется, так как на холоде ресурс может быть снижен примерно в два раза;

• с места надо двигаться плавно, без рывков, чтобы мотор успел разогреться;

• резких поворотов надо избегать, особенно при мокрой погоде;

• в сугробы заезжать не следует, налипшую грязь надо регулярно снимать, чтобы защищать от коррозии и других повреждений;

• скоростной режим следует устанавливать средний или минимальный, для поездок выбираются очищенные дорожки без рыхлого снега или наста;

• при спуске профессионалы советуют плавно давить на задний тормоз и только затем – на передний, если планируется поездка по льду, давление в шинах предварительно снижается;

• после выключения самоката аккумулятор сразу заряжать нельзя, он должен успеть прогреться.

При хранении предварительно самокат очищается, просушивается, АКБ надо снять. Конструкция складывается при помощи специального механизма, если имеется чехол, транспортное средство лучше запаковать в него. Батарея регулярно проверяется, раз в месяц ее следует подзаряжать. Помещение, где хранится самокат, должно быть теплым и сухим, холодные гаражи для этого совершенно не подходят.