Правила зарядки электросамоката

Правила зарядки электросамоката

Электросамокаты прочно вошли в нашу жизнь, они используются для отдыха, работы, быстрого передвижения по городским улицам. Конструкция такого самоката простая – само средство передвижения, бортовой компьютер с датчиками, электродвигатель, для питания которого используется аккумулятор. В большинстве моделей – это литий-ионная батарея, достаточно мощная и обеспечивающая до 1-1,5 часов непрерывной езды и достаточный запас хода. Характеристики аккумулятора зависят от модели АКБ и самоката, но для сохранения указанных параметров в течение всего срока эксплуатации, необходимо уделить внимание правильной зарядке электросамоката.

Сколько должна длиться зарядка?

Для модели среднего класса зарядка АКБ до 80-100% обычно занимает 1,5-2 часа. Но точное время полностью зависит от характеристик батареи, например, для внедорожников этого времени недостаточно. Для частичной зарядки до 80% потребуется уже около 2,5-4 часов, до 100% времени уйдет больше. Однако производители рекомендуют заряжать АКБ до уровня 80%, что положительно сказывается на аккумуляторе и продлевает сроки эксплуатации батареи. Такого значения достаточно для длительной поездки, надо только контролировать уровень заряда на дисплее. 

Уровень зарядки во многом зависит не только от скорости движения, но и от веса райдера, используемых функций, состояния дороги. Специалисты рекомендуют при прогулках за городом или во время проведения соревнований всегда иметь дополнительный внешний аккумулятор. Он быстро подключается, продлевая запас хода электросамоката.

Как заряжать электросамокат?

Для зарядки можно использовать любую розетку, но очень важно наличие защиты от перепадов напряжения и прочих проблем с электросетью. Также необходимо использовать только оригинальные зарядные устройства обеспечивающие условия для безопасной зарядки АКБ без риска перегрева или возгорания. Для электросамокатов всех моделей применима такая общая схема:

1. Надо проверить состояние ЗУ, блока питания и зарядки, нельзя начинать зарядку, если ЗУ неисправно или на разъемах есть следы влаги.

2. Если состояние ЗУ и розетки в порядке, надо подключить зарядное устройство к сети. Важно – ЗУ сначала подключается к розетке и только после включения индикаторной лампочки подсоединяется к самокату! Такой простой порядок помогает защитить аккумулятор от короткого замыкания или другой поломки.

3. Длительность зарядки –1-3 часа, учитывая рекомендация производителя. Меньший уровень заряда – 50%, ниже его выключать ЗУ нельзя, так как это приведет к быстрой потере батареей своих свойств. Оптимальный уровень заряда – 80%, после достижения 100% ЗУ необходимо отключить от сети, чтобы избежать перезаряда и выхода АКБ из строя.

При хранении самоката длительное время рекомендуется сохранять уровень заряда на уровне 45-50%, два раза в месяц подзаряжая аккумулятор. Температура хранения – примерно 15-20 градусов.

Правила зарядки и эксплуатации АКБ также зависят от типа аккумулятора. Чаще всего для самокатов устанавливают литий-ионные батареи, количество циклов заряда-разряда которых находится в прямой зависимости от глубины разряда:

• 500 циклов при полном разряде до 100%;

• 1500 циклов при разряде до 50%;

• 2500 циклов при разряде АКБ до 25%;

• 4700 циклов при разряде до 10%.

Учитывая такие особенности эксплуатации, надо ставить самокат на зарядку, если уровень АКБ составляет меньше 20-10%. В среднем это увеличивает срок службы аккумулятора на 1100 циклов и больше. Но около трех раз в месяц рекомендуется полностью разряжать аккумулятор, чтобы сбросить нижний и верхний флаги заряда и восстановить свойства АКБ. При хранении электросамоката надо уделять внимание температуре окружающего воздуха, уровень заряда и емкость для литий-ионных и литий-кобальтовых батарей в течение года может упасть до таких значений:

• при 0 градусов емкость падает до 98% при заряде до 40% и до 94% при 100% заряде;

• при 25 градусах емкость падает до 96% при заряде до 40% и до 80% при 100% заряде;

• при 40 градусов емкость падает до 85% при заряде до 40% и до 65% при 100% заряде;

• при 60 градусов емкость падает до 75% при заряде до 40% и до 60% при 100% заряде.

Нельзя допускать перегрева батареи при зарядке или эксплуатации. Это приводит к выходу АКБ из строя, взрыву или возгоранию аккумулятора и порче электросамоката. Обычно такая ситуация наблюдается при нарушении правил зарядки, если устройство остается подключенным в сеть на ночь.

При соблюдении правил зарядки свойства батареи сохраняются неизменными в течение указанного срока эксплуатации. Батарею нельзя разбирать, если электросамокат попал в сильный дождь, его необходимо сразу выключить, чтобы исключить вероятность короткого замыкания и поломки не только АКБ, но и двигателя.