Замена камеры на электросамокате

Замена камеры на электросамокате

Замена камеры колеса у электросамоката относится к наиболее частым ремонтным работам. Это связано с интенсивным износом и большим нагрузкам, необходимостью обеспечения безопасной, комфортной езды. Перед заменой надо правильно выбрать тип камеры, соответствующих дорожному покрытию, особенностям езды и модели самоката. Также надо учесть, что ремонт камеры в виде заклеивания, помогает временно, в большинстве случаев рекомендуется замена. 

Причины замены

Основными причинами замены камеры для колеса электросамоката выступают:

• появление на поверхности трещин;

• естественный износ, старение резины камеры;

• проколы и порезы (обычно появляются при наезде на препятствия, острые предметы);

• поломка клапана для накачки (починке не подлежит);

• разгерметизация, только бескамерные покрышки (появляется при повреждении обода при ударе, падении, наезде на препятствия, например, бордюры);

• превышение нагрузки (вероятна поломка колеса).

Многие райдеры заранее покупают запасные камеры, что позволяет произвести быстрый ремонт без необходимости поиска комплектующих. Конечно, при серьезной неисправности все равно придется обратиться к мастеру, но обычный прокол можно устранить самостоятельно. 

Покупать камеры колеса рекомендуется только у проверенных поставщиков, гарантирующих качество продукции. Наш интернет-магазин предлагает камеры от ведущих производителей, обладающие такими преимуществами:

• комплектующие изготавливаются из прочных, упругих материалов, повышающих комфорт, безопасность поездки;

• резина камер греется слабо, отличается стойкостью к естественному износу;

• при проколе сохраняется нормальный уровень давления, что позволяет сохранить устойчивость на дороге;

• небольшие проколы и порезы можно заклеить герметиком, что позволяет райдеру дотянуть до дома и провести полноценный ремонт;

• монтаж камер простой, не требует специальных дорогостоящих инструментов. 


Порядок замены камеры

Для замены колеса не обязательно обращаться в сервис-центр, обычно ремонт проводится самостоятельно. Помощь мастера нужна при повреждении конструкции или если Вы не уверены в собственных силах. Алгоритм замены:

• гаджет надо отключить, очистить от пыли, скоплений грязи;

• колеса осматриваются, аккуратно снимаются;

• поврежденная камеры вынимается, обязательно осматривается покрышка на наличие посторонних предметов, таких как стекла, заморены и тд.;

• на место устанавливается целая камера, затем покрышка;

• колесо ставится на обод;

• первая накачка производится до 2,5 атмосфер, после чего надо проверить состояние колеса.

Ремонт в виде заклеивания проколов или трещин относится к временным мерам. Он поможет на улице, когда выполнить замену нет возможности. Но впоследствии рекомендуется проколотую или поврежденную камеру заменить. 


Виды камер

При выборе новой камеры надо учитывать назначение самоката – для прогулок по городу, скоростной езды, бездорожья. В зависимости от типа колеса для электросамокатов можно разделить на следующие виды:

• бескамерные сплошные (твердые колеса, рекомендуются для поездок по асфальту, бетону, прочим ровным поверхностям);

• пневматические с внутренней камерой (универсальные);

• литые с перфорацией.

Диаметр колес также может быть различным, для детей и новичков рекомендуются небольшие размеры, для остальных – средние и увеличенные. Чем больше будет колесо, тем лучше проходимость гаджета и выше просвет, то есть можно преодолевать сложные препятствия. Стандартный диаметр для городских моделей составляет 6, 8 и 8,5 дюймов. Для самокатов, используемых во время загородных прогулок и для бездорожья, рекомендуется диаметр 10, 11, 12 дюймов.

Кроме диаметра надо обратить внимание на ширину колеса. Чем шире колесо, тем лучше проходимость гаджета и устойчивость. Такие самокаты можно использовать по поездкам по песку, гравию и даже обледеневшей дороге. Устройства с узкими колесами больше подходят для передвижения по ровным дорогам, бетону или асфальту. Кроме того, самокат с такими колесами будет сложнее удерживать на неровностях.


Уровень жесткости колеса влияет на комфорт поездки:

1. Бескамерные жесткие колеса подходят только для ровных поверхностей. Они позволяют быстро набрать скорость, но поездка будет жесткой, все кочки и неровности на таком самокате ощущаются сильно, то есть комфорт низкий.

2. Надувные пневматические колеса мягкие, обеспечивающие высокое сцепление с поверхностью дороги. Они делают поездку комфортной, позволяют легко преодолевать кочки и препятствия, кататься по гравию. 

3. Протекторные колеса имеют выраженный рисунок с ламелями, прекрасно отводящими жидкую грязь или воду. Такие колеса рекомендуются для загородных поездок, передвижения по бездорожью, гравийным дорогам, песку.

При замене колес на электросамокате надо не только четко придерживаться алгоритма ремонта, но и правильно выбрать камеру. Это оказывает серьезное влияние на комфорт поездок и безопасность, эксплуатационные и ходовые характеристики гаджета.